(美美美)-新竹旅遊網
 
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
鐵道藝術村展出台美關係40年 即日起至7/14止
2019/06/20 | 分享: 【記者:姜秀珠 /新竹市報導 】
 
  新竹市鐵道藝術村即日起至7月14日止,展出美國在台協會「立穩根基,共創未來:AIT@40-1979年後美台關係展」,慶祝台灣關係法生效40周年,除了回顧台美關係自1979年以來的發展,也展示許多珍貴的歷史資料,新竹市長林智堅到場主持開幕典禮,表示竹市扮演了台美關係的要角,在軍事、文化、經濟等層面都與美國緊密連結,唇齒相依,希望未來台美有更多合作,為台灣人創造更好的國際地位與福祉。



  林智堅市長表示,從酈英傑處長2018年8月到職AIT處長以來,短短時間兩人已在新竹市見了3次,林智堅也承諾未來會到AIT新館拜訪,盼強化竹市與美之間交流,  這40年來靠著台灣關係法,台美的關係沒有停下來,尤其到蔡英文總統上任後,得到美國政府大力支持,此刻的台美關係是最好,台美間最重要的是共享民主與自由的價值,使雙方關係超越種族與歷史界線。在台美關係中,新竹市扮演重要角色,不僅人口年輕、有高所得,在地還有許多國家級研究機構,竹市與美國的關係相當緊密、唇齒相依,在軍事方面,過去美軍與新竹黑蝙蝠中隊合作執行偵察情蒐,在經濟上,竹市擁有產值超過1兆的竹科,竹科外商公司共79家,美商就有24家,投資金額高達240億元。現在竹市在國外總共有9個姊妹市,其中有5個在美國,其中與「美國矽谷」的加州庫比蒂諾市雙邊交流密切;台美在科技層面的合作也令人振奮,位在新竹的國家太空中心(NSPO)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)合作的「福衛七號」,即將在6月25日,在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心發射升空,因此竹市在各方面都參與了台美關係的歷史,擔任台美關係的要色。



  美國在台協會酈英傑處長表示,很榮幸今天來到新竹,尤其六月是AIT@40的「科技與數位經濟月」,凸顯40年來美台在科技與數位經濟上的密切合作,而竹市是充滿前瞻思維且發展快速的城市,有著竹科、工研院及太空中心,他並指出,再過幾天,美台合作的「福衛七號」氣象衛星就要發射升空。酈英傑處長也感謝竹市府一同舉辦這次展覽,展出許多文件、資料、數百張照片,還有虛擬實境的影像,呈現從1979年以來,美台雙邊深刻且廣泛的互動,近期AIT剛搬進斥資2.55億美元的內湖新館,可說是美台關係長期承諾的重要象徵,未來AIT將繼續增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色,以及增進美台人民的關係。

  台美事務委員會翁瑛敏秘書長表示,感謝AIT跟竹市府共同舉辦這個活動,紀念台灣關係法40年,今年在6月6日,北協已正式更名為「台美事務協調委員會」,蔡英文總統在揭牌儀式時表示,北協的更名是以實際行動,証明雙方累積的互信跟默契,為台美關係創下新的里程碑,蔡英文總統執政已滿三年,台美關係穩健提升中,美國各級政府、國會、WHA皆一致展現對台灣的堅定支持,足證台美關係廣泛且綿密。
 
  新竹市文化局長黃竫蕙表示,台灣無論在文化、社會家庭及消費習慣上均受美國影響,竹市作為科技重鎮、產業對外重要窗口,應與美國保持良好的互動,很榮幸AIT邀請共同主辦本次展覽,見證《台灣關係法》邁向第五個十年。展覽呈現歷史上許多重要時刻,包含歷屆總統和美國外交上的各項會見及允諾,更重要的是呈現美台雙方在和平立場上,進行的各項交流、社會互助的活動,顯示出彼此對這項關係的重視。「立穩根基,共創未來:AIT@40-1979年後美台關係展」於新竹市鐵道藝術村展出,展覽分為大事紀、藝術區、VR體驗區、增進美台經濟與商業關係、美台人民關係、美台安全合作、台灣在全球社會的角色等主題區,除了運用許多珍貴歷史文件、老照片、口述影片、物件外,更使用擴增實境和虛擬實境的技術,讓民眾更能感同身受,也讓展覽更加生動有趣。歡迎民眾前來同慶台灣關係法40周年。



  今日開幕典禮,美國在台協會處長酈英傑、台美事務委員會秘書長 翁瑛敏、國家太空中心主任 林俊良、工研院行銷傳播處趙慧珍組長、元培醫事科大校長林志城、交大教務長盧鴻興、清大副全球事務長黃承彬、清大英語教學系教授孫德宜、新竹高中校長李明昭、香山高中校長謝大才、議員劉崇顯、蔡惠婷、林彥甫、廖子齊以及多位里長,皆一同共襄盛舉。


回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:mmchured@gmail.com