(美美美)-新竹旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

觀霧國家森林遊樂區
觀霧國家森林遊樂區照片
猶如仙境的雲霧步道

電話

037-272917  
地址 新竹縣 五峰鄉 新竹縣五峰鄉  
觀霧國家森林遊樂區照片
平緩的木棧道
觀霧國家森林遊樂區照片
讓你我貼近自然
觀霧國家森林遊樂區照片
雲霧陣陣 十分沁涼
觀霧國家森林遊樂區照片
林木參天
簡介
  位在中高海拔地區的觀霧國家森林遊樂區,因常有雲霧繚繞而得名,充滿神秘而浪漫的氛圍,雲霧、日出、日落的景緻,是不可錯過的氣候景觀。園區內視野遼闊,可眺望周邊高山地形景觀,壯闊的聖稜線是雪山山脈的主角,登山客的夢想。紅檜巨木群、隨季節更替而綻放的各種花朵、各種姿態的瀑布,更增添觀霧的動人感受。(轉載自林務局網頁)
雲深不知處
  『觀霧』,一個聞名即心生嚮往的浪漫美名,泰雅族人稱其為「Mogiri」(茂義利),意為「更高一層的山嶺」,猜想是獵人在此遠眺大霸尖山至雪山間之聖稜線所發出的讚嘆聲吧?
海拔高度約在2,000公尺間的觀霧國家森林遊樂區,位處於台灣的雲霧帶中,加上受到東北季風影響,水氣含量多,隨溪谷攀升的水氣在此凝結為霧,籠罩在由班山、榛山及三榮山圍繞而成的山谷中,『觀霧』之名自此而來,雲霧及雲海自是其最引人的風光,此外聖稜線的壯闊山景亦十足震撼遊客心靈。本區更是少數容易見到小巧可愛的棣慕華鳳仙花的區域;台灣檫樹生態保護區為寬尾鳳蝶保留寶貴的生存空間,清脆鳥鳴則為靜謐的山林點綴活潑氣氛……如此包羅萬象的山林景觀讓人一再造訪樂此不疲。(轉載自林務局網頁)
主要的五條步道
  1.雲霧步道:Yulun步道(Yulun為泰雅語雲霧之意)位於遊客服務中心旁,由蜿蜒的木材棧道連結而成,環繞整個步道區域,此步道為最平緩、視野十分遼闊的步道。全長846公尺,走完全程約需半小時,種植紅檜、山櫻花等樹種,伴隨雲霧裊裊,高山環繞視野展望及高山涼爽的氣候,猶如仙境般舒適。

2.檜山巨木林森林浴步道:位於樂山林道1公里與6公里處,全長2800公尺,此步道可常見鐵杉、紅檜,扁柏等數型高大的針葉樹,另外有很多爬藤或附生植物會爬上高樹頂端享受森林浴,天籟之聲四處鳴起,十分幽靜。因路程較長,建議早上開始步行。

3.觀霧山莊下的賞鳥步道:羽色鮮豔亮麗、叫聲悅耳清亮的山鳥也是區裡不容錯過的佳景。清晨,茶腹鳾倒吊的身影螺旋繞行樹幹間覓食、山莊木屋牆上的小小圓洞是青背山雀的遊戲間,冠羽畫眉在櫻花樹間流串,「唧唧唧啾」、「吐米酒」編織著山林的交響樂;偶爾傳來巨嘴鴉低啞的叫聲,在清早遊客未至的無人時刻,幽幽雲霧中可能與夢幻之鳥─帝稚相遇,首要條件是要起得夠早!

4.觀霧瀑布森林浴步道:自觀霧山莊下行1.5公里,可見岩壁上壯觀的白色清透觀霧瀑布;卡氏櫧、木荷等陰溼環境的大喬木各自佔領瀑布週邊的天空,尖葉槭、台灣紅榨槭則以黃、紅點綴秋季。

5.榛山登山步道:全長約4公里,自觀霧山莊西南方的大鹿林道西線進入約1公里後方至步道入口,針葉樹種以紅檜、扁柏、台灣粗榧為主,闊葉樹則多屬杜鵑花家族的成員,植群組合變化多,是極佳避暑勝地。

五條步道因所在位置環境不同,各擁有不同的生態景觀。
保育動物
  ●寬尾鳳蝶應是區內的招牌明星了,飛行速度快,稍見人影即迅速飛離,日本人稱其為「夢幻之蝶」,早在1935年即被日本人列為日本天然紀念物而加以保護。幼蟲僅以台灣檫樹嫩葉為食草的寬尾鳳蝶,與台灣檫樹均為台灣特有種,台灣檫樹在冰河時期來到台灣,目前因天然下種更新不易有逐漸消失的可能性,寬尾鳳蝶幼蟲也因此面臨沒有食物可吃的危機,幸於區內大鹿林道東線旁設立台灣檫樹生態保護區,而得於區內不受干擾地繼續繁衍新生命。  


●與台灣檫樹同於冰河時期來到台灣的山椒魚,1996年在觀霧地區發現新一種背部體色全黑、長約10公分、全身布滿細小白點,尾巴短而扁的新種,命名為「觀霧山椒魚」,為觀霧的珍稀物種再添一頁光彩。活存於地球上一億八千萬年的山椒魚,因其亙古長久的生活歲月儼然為自然歷史中的活化石而珍稀,其適合生活於低溫、潮濕的環境,主要分布於溫帶及寒帶地區,台灣因為高山的低溫環境成為其分佈的最南限;山椒魚爸媽在水中繁衍新生命,長大後進入森林底層的腐質層或石頭底下活動覓食,2004年艾利颱風重創觀霧地區後因可能失去庇護居所而成為另一注目焦點,目前新竹林管處正努力為其被破壞的生活環境恢復舊觀,讓侏儸紀時期的嬌客能繼續在台灣這塊土地上繼續生活。
交通資訊
  國道1號,新竹交流道,循122縣道至清泉,接大鹿林道往觀霧可抵。

大眾運輸 高鐵
搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站

公車
此區無公車到達,遊客可由新竹市或竹東鎮搭旅運公司之出租車輛。

注意事項 若要進入保護區,需辦理入山證

本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=73010   [ 本網頁建置日期:2010-06-17 ]
[ 資訊最後更新日期:2010-08-04 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw