(美美美)-新竹旅遊網

新竹漁港(南寮漁港)
新竹漁港(南寮漁港)照片
南寮漁港的地中海建築
地址 新竹市 東大路四段與海濱路交叉口  
新竹漁港(南寮漁港)照片
漁港碼頭
新竹漁港(南寮漁港)照片
婚紗攝影取景之一
新竹漁港(南寮漁港)照片
濃濃的地中海風
新竹漁港(南寮漁港)照片
美食、賞景一次擁有
漁業及觀光休閒的多元場所
  南寮漁港腹地廣大,漁港面積,漁獲及設施均屬桃竹苗之冠,漁港朝休閒等多功能漁港發展,生鮮魚市、海鮮熟食、綠地、停車場等一應俱全,而新竹漁會正位於南寮漁港內,設有新竹漁港漁產品直銷中心,每逢假日吸引許多遊客前來攜家帶眷來買魚產以及品嘗新鮮的海鮮,順便欣賞漁港風景。
漁港歷史
  南寮漁港又稱新竹漁港,屬於河口港類型,原本港口位置港域狹小,不利於漁船停靠運輸,因此在溪口南岸再建造漁港,在1981年四月完成規劃,定名於新竹漁港,一直到1991年六月完工,耗費十一億四仟餘萬元打造完成。
新建好的漁港水深低潮位以下3公尺,漁船無須等候潮位可自由進出港,泊地分為內外兩部分,內泊地面積約14.6公頃,外泊地面積約8.06公頃,碼頭總長約2,450公尺。
景點特色
  新竹漁港漁產品直銷中心,是政府及漁會為了照顧漁民另一生計而設置。直銷中心分為一樓新鮮進口、現撈漁獲販售,鮮魚區共有90個攤位,凡各類魚產品應有盡有。
鮮魚區有最常見的漁獲有嘉臘、鯛、黃魚、黑白口、鯧、肉魚、白帶魚、鰆、鱸魚、烏賊、紅尋及現切生魚片、九孔、文蛤、活蝦、魷魚、現剖的蚵、龍蝦、各類海鮮製成之乾貨等。
無論季節的變化都有不同種之魚類,一年365天,天天均有新鮮貨上攤,因此乾貨產品有各地漁港之特產,也是遊覽客最愛一次可購得各地名產,自用、送禮兩相宜。
「海宴專區」是新竹區漁會另一項賣點,由漁業署輔導新成立的海宴區,是收集全省各漁港地區名產,集中販賣種類多,讓遊客不用為了購買屏東名產而遠至屏東購買,送禮物品一次購足,所以也成了直銷內另一種觀光特色。
觀光漁市
  隨著好節變化,有不同的鮮魚獲,遊客到一樓鮮魚區購買漁獲時,可參考各項魚種量產季節,不管是批發銷售、購買自用都有,也可以將鮮魚拿到二樓美食專區烹調,盡情享受新鮮甜美的滋味。
二樓美食、熟食專區共有46個攤位,冷氣開放,每間都有每間的特色與專長,訴求的重點不外乎是「新鮮」、「美味」。養食區有現做現煮的魚丸、貢丸湯、蚵仔煎、米粉、油炸各種海鮮、鮮魚湯、生魚片、烤魷魚、及冰類果汁。
一樓鮮魚區購買的鮮魚可帶到二樓烹煮,由二樓業者代為料理收費由50到150元不等,若有困難度較高的食材,店家也有不同的價格,遊客可貨比三家或是「談價」的方式達成協議價格。美食區便宜好吃又新鮮之外,還有後項重點,每到黃昏日落期間,坐在走道上一邊用餐一邊欣賞夕陽落日的美景,眼睛看的是美色,嘴巴吃的是美味,心裡想的全都是美好人生,箇中滋味勝過擁有千千萬萬。進駐夜宿的遊客可夜訪新竹漁港,享受清風細灑在臉龐的自在。
交通資料
  搭車:
火車=>新竹火車站下=>轉搭市公車15路公車=>南寮漁港站下。
開車:
中山高速公路=>下新竹交流道=>光復路=>東大陸橋接東大路續行到底即達。
中山高速公路=>下竹北交流道=>光明六路=>左轉中華路(台1號省道)=>沿經國路=>右轉接東大路直行即可抵達。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=3856   [ 本網頁建置日期:2005-01-06 ]
[ 資訊最後更新日期:2013-04-19 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知