(美美美)-新竹旅遊網

新竹火車站
新竹火車站照片
新竹火車站
地址 新竹市 中華路二段445號  
新竹火車站照片
清朝貢生的石碑
新竹火車站照片
新竹火車站古蹟介紹牌
新竹火車站照片
懷舊鐵道區
新竹火車站照片
老火車頭新廣場區
景點簡介
  人來人往的新竹火車站,是一座歷經百年的省級古蹟,新竹火車站為一座混合式的西洋建築、凸顯的拱心石,刻意強調的外牆石面分割線,希臘山牆,鐵柱乳丁,柱頭軍人勳章的徽飾等,都呈現出設計者對建築美學的觀點,此外新竹市政府改善火車站週邊道路廣場,設置了老火車頭新廣場區、懷舊鐵道區、站前廣場區及水景等區域,供民眾一個緬懷歷史人文的空間。
火車站歷史-1
  西元1893年,台灣巡撫劉銘傳完成基隆到新竹間的鐵路,自此開始了新竹火車鐵軌將近百年的歷史。初期新竹車站位於枕頭山腳,即今公園里東大路麗池附近,當時稱為新竹火車票房,那時是由正副查票司來做剪票、驗票的工作。
西元1898年八月,紅毛田(今之竹北)、淡水河兩橋遭破壞,新竹出發的列車只能行駛至鳳山溪南岸停車, 乘客需改搭對岸由台北開來的列車。
於是在紅毛田北方,距新竹8.3公里處設立臨時車站。次年八月,新竹以南的橋樑受損,故在新車設立暫時站,1899年改稱新車停車場,當時的車站還是以芧草搭蓋屋頂、用竹子混和泥土修建牆壁的土造車站,此一車站一直延用至1902年廢除。
李據新竹縣誌記載,西元1902年火車站空入城內築路,所以將東門城牆拆除,拓寬道路(今中正路)。西元1913年新竹火車站落成,歷經一世紀,對整個新竹州民(桃竹苗四縣市)而言,新竹火車站己儼然成為大家共同的深刻記憶。
火車站歷史-2
  新竹驛為日據時期第一次市區改正計劃後期(1910-1915)最重要的公共設施之一。西元1908年(明治四十一年)縱貫鐵路通車後,第一代的新竹車站「新竹停車場」隨即刻不容緩地進行改建的工程。
第二代新竹車站於西元1913年完工,為日人松崎萬長設計。由於松崎萬長具留學德國的建築背景,所以新竹驛的建築洋溢濃郁的德國近代建築風采。新文藝復興時期的建築結合古典希臘系統的結構,及承襲德國中世紀歌德式樣之紅磚與石材相間的造型,高貴卻又不會太過華麗,加上石造的結實感,更有莊重的意味在內,種種因素產生了膾炙人口的車站風華。令人惋惜的是,歷經幾番歲月的洗禮、多次內外的改建補強,已經傷害了些許原來的風貌。
二次大戰時期,新竹驛週邊皆遇盟機轟炸,所幸主體未遭烽火波及。台灣光復後,於民國三十六年修復週邊的建築,之後再添空間,興建與主體不符的水泥式建築,沿用至今。

資料來源:[新竹市政府] http://www.hccg.gov.tw/web/SelfPageSetup?command=display&pageID=19619
交通資料
  搭車:
搭乘火車於新竹車站下即達。
開車:
中山高速公路=>下新竹交流道=>接光復路=>左轉接中華路=>新竹火車站。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=3772   [ 本網頁建置日期:2004-12-27 ]
[ 資訊最後更新日期:2009-12-23 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知