(美美美)-新竹旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

福明新農場˙新埔箭竹窩客家米食村
福明新農場˙新埔箭竹窩客家米食村照片
DIY教學區

電話

03-5899365  
地址 新竹縣 新埔鎮 照門里箭竹窩3鄰11號  
福明新農場˙新埔箭竹窩客家米食村照片
鴕鳥麻糬
福明新農場˙新埔箭竹窩客家米食村照片
鴕鳥蛋與DIY模組
福明新農場˙新埔箭竹窩客家米食村照片
休閒烤肉區
福明新農場˙新埔箭竹窩客家米食村照片
休閒果園
【農場簡介】
  位於新埔鎮箭竹窩客家米食村的「福明新農場」,設有柑橘果園及每年七月起盛產新埔高接梨,園主有客家人好客的心,季節園產水果品嚐讓人盡興,因此每到出產時節都銷售一空,供不應求。農場米食以鴕鳥麻糬DIY為主題,味美口感佳,造型生動有趣,是戶外教學小朋友的最愛。中坑休閒步道有白櫸樹群,是獨角仙的家,農場配合生態教學解說進行獨角仙復育,到農場遊玩如果是在每年的六月~七月則可看到獨角仙成蟲。竹屋、駁坎、紅磚圓砌烤肉台,配有納莉颱風損毀的麻布樹桌椅的-竹屋烤肉區,給年輕朋友多一個選擇,歡迎大小團體活動預約。                  
【農場園訊】
  ◆鴕鳥麻糬DIY:鴕鳥麻糬製作原料是以大部分的糯米加上地瓜(或是南瓜),另外加入芝麻及糖,搓揉後印模和油炸成金黃色即成。印模的造型是台灣特有生物圖案(再增加設計其他圖案使成品多樣造型提升教學製作興趣),如公雞、獨角仙、鴕鳥、螃蟹、烏龜、仙桃…等。選擇喜歡的圖案模型,進行壓模作業、取出並油炸,香Q的趣味造型黃金粄即成。適合學校戶外教學,客家米食DIY及農村生活體驗等。
◆休閒觀光果園:高接梨產期7月至9月。柑橘園開放採果,產期11月至次年3月(有椪柑、茂谷柑、桶柑)。果園賞花:冬梨(即粗梨)在十一月開花、高接梨花期則是一月下旬(花期只有兩星期)。團體可預約洽詢。
◆竹屋烤肉區:以紅磚砌成的圓形台,桌椅則是89年納莉颱風時毀損的山麻黃(麻布樹)加工製成的,周邊客家駁坎設計,表現客家人的耐力特質,其退熱快可做降溫調節。
◆獨角仙的家:獨角仙復育,成蟲期約在6月中、下旬開始(1.5個月即結束),成蟲生命期在20天至一個月左右。獨角仙喜歡的白櫸樹(光臘樹)此區步道甚多,歡迎戶外教學活動。                  
【營業服務】
  營業時間:平時 預約開放  假日 08:00~18:00
營業項目:黃金造型粄DIY、茂谷柑採果、新埔高接梨(有季節性)
休閒烤肉洽詢:竹屋烤肉活動自備材料,每人清潔50元。代訂食材,每組十人材料費1500元~2000元,歡迎洽詢。
                  
【知性小常識】
  ◆米食DIY:前置作業為先将糯米洗淨浸泡二小時,加水磨漿,以重壓方式壓乾米漿,為求乾燥均勻,須重複翻轉二小時。DIY流程:取出已壓乾粄糰之1/30煮熟作為”粄母”,和其他粄糰及芝麻配料進行搓揉,直到恰當之柔軟度,將粄糰置入”粄模”中,進行耐心壓模作業,細心取出並油炸,香Q的趣味造型黃金粄即成。
◆認識駝鳥:鴕鳥是現存世界上最大的鳥類,棲息於熱帶稀樹草原上,雄鳥高約八呎,雌鳥較矮小,羽毛顏色略暗些,非洲產的鴕鳥共有五種。成年的鴕鳥能以高達40哩的時速長途奔跑,鴕鳥跟草原上許多較敏捷有蹄的哺乳動物一樣,每足只有兩趾,其中一趾有強爪,所以更形肥大。其雙腿道健有勁,使能闊步邁進,足趾可抓緊堅實的地面。                  
【交通資訊】
  ◎ <中山高>
中山交流道下→台一線南下往楊梅方向→左轉接115線道→經清水國小、清水橋→於27.4公里處進入箭竹窩客家米食村→依指標即達福明新農場。

◎ <中山高>
竹北交流道下→竹北市光明六路→右轉縣政二路直行→接118線道往新埔於13.4公里處→轉115線道往九芎湖、箭竹窩、楊梅方向在27.4公里處進入箭竹窩客家米食村→依指標即達福明新農場。

◎ <北二高>
龍潭交流道下→往新埔方向走桃竹20線→經照東橋、三元宮→於大坪的大茅埔橋接115線道→於27.4公里處進入箭竹窩客家米食村→依指標即達福明新農場。

◎ <北二高>
關西交流道下→往新埔方向118線道→118縣道13.4公里處轉115線道往九芎湖、箭竹窩、楊梅方向→於27.4公里處進入箭竹窩客家米食村→依指標即達福明新農場。

◎ <北二高>
竹林交流道下→竹北方向右轉接115線道→經寶石往新埔方向走→在118線道13.4公里處→接115線道往九芎湖、箭竹窩、楊梅方向→在27.4公里處進入箭竹窩客家米食村→依指標即達福明新農場。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=3443   [ 本網頁建置日期:2004-11-29 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-07-18 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw