(美美美)-新竹旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

橫山鄉大山背休閒農業區
橫山鄉大山背休閒農業區照片
樂善堂觀音

電話

03-5856353新竹縣旅遊  
傳真 新竹縣旅遊諮詢服務
地址 新竹縣 橫山鄉 新竹縣旅遊諮詢服務  
橫山鄉大山背休閒農業區照片
大山背環景
橫山鄉大山背休閒農業區照片
大旗棟景觀台
橫山鄉大山背休閒農業區照片
騎龍古道入口
橫山鄉大山背休閒農業區照片
柑桔園
大山背休閒區簡介
  大山背山是橫山鄉地名的由來,因為他橫亙於橫山,海拔七百餘公尺,天氣晴朗登上山頂時,可遠眺關西、五峰、新竹,甚至台灣海峽依稀可見,三百六十度的環景讓人心曠神怡。

橫山鄉大山背以柑橘果園著稱,大山背觀光果園分怖在樂善堂周圍的山坡上,本地果園向陽背風,因此生產的柑橘風味特佳,顏色鮮豔味道甜美,種類分為茂谷柑、海梨柑,盛產期為每年12月至隔年3月,園區地勢較高,可開車前往樂善堂停車,步行至果園,一來可免尋找車位之苦,也可順道瀏覽沿途景色,加上三條百年歷史的古道,以及深具教育意義的自然生態景觀,結合成大山背豐富的觀光資源,當地住宿方便,適合全家、朋友於假日到此遊憩度假。
樂善堂
  原命名為石峽廟,使創立於清光緒十六年,明國前十年由地方人士努力重建,目前廟中仍保留當年遭日軍毀壞之殘柱,供信眾憑弔,廟堂後方還有一口地方村民稱之為〝龍井〞的古井;假日時登山遊客絡繹不絕。
古道導覽
  ˙大旗棟步道
大旗棟步道入口位於樂善堂右側,全長約1.5公里,依循石階道路而上,沿途可觀看油羅溪溪谷兩岸的農田,登上頂峰新竹縣市盡收眼底,回程時帶著散步的心情,沿著道路往下走,初春時的百花爭豔,沿途觀賞滿山遍野的小花、山櫻花、茶花、杜鵑等,處處都有驚奇;深秋的紅葉、隨風搖曳的芒花、黃橙橙的柑橘,無不觸動人心。

˙茶亭古道
早期萬瑞森林遊樂區附近為一片橘子園,位於大山背附近,為針葉林植木區,除了果農上山工作外,還有許多鋤草的工人,當地的地形陡峭,附近居民體諒拔山涉水上山工作的辛苦〈有一客家諺語,〝上山嘟嘴,下山嘟背〞〉,特地在伯公廟旁免費供應茶水,據說會在茶水中放些乾淨的榖殼,讓喝水者吹口氣再喝,得以喘息才不致嗆到。近年則由廠商贊助修建成為現在的涼亭,涼亭旁的步道因此稱為「茶亭古道」。茶亭古道為昔日竹東、橫山市區往來大山背的主要通道之一,全長約一公里多,由萬瑞森林小木屋旁往下走,在初夏時分油桐花盛開,那緩緩飄落的花瓣,猶如細雪紛飛美不勝收。出口為竹34線,備有小型停車場。

˙騎龍古道
騎龍古道入口位於隴西果園旁往下行的交叉口處,循著右邊古道往前,沿途可見筆直翠綠的孟宗竹林,及三座以糯米為材料砌製而成的古橋、百年石階,年代久遠,施工精緻,不得不佩服先民的智慧;楊家石柱屋為古道中可以休息的處所,在此稍作停留,體驗沐浴森林的舒暢感。多樣的動植物生態,也是古道值得一走的原因,除此外每年四至五月本地也是觀賞螢火蟲的最佳場所之一。出口處的豐鄉國小現改建中,可順道一遊,尤其是櫻花盛開的季節,將大地點綴了一季繽紛。
相關聯絡資訊
  ◎橫山鄉公所
地址:新竹縣橫山鄉新興村十鄰新興街110號
電話:(03)5932001.(03)5932002
傳真:(03)5931809
交通指引
  【自行開車】
1.北二高竹林交流道下,循120縣道往南接台三線後,抵達橫山鄉接竹34線,在接竹34-1線往萬瑞森林樂園方向即可到達。
2.中山高至竹北交流道下,循120縣道往南接台三線後,抵達橫山鄉接竹34線,在接竹34-1線往萬瑞森林樂園方向即可到達。
3.由台三線往南經關西,往竹東方向,抵達橫山鄉接竹34線,再接竹34-1線往萬瑞森林樂園方向即可到達。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=32179   [ 本網頁建置日期:2006-03-13 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-03-25 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw